domingo, 27 de junho de 2010

PIRÂMIDE ALIMENTAR


FRASES PARA GUARDAR E APLICAR ...

QUANDO SE FALA EM ALIMENTAÇÃO E SAÚDE, NÃO PODEMOS ESQUECER ALGUMAS FRASES FUNDAMENTAIS E QUE DEVEMOS LEMBRAR SEMPRE E APLICAR NO NOSSO COTIDIANO.

VEJA:

  • "DE TUDO UM POUCO."
  • "SERVIR SOMENTE O QUE IRÁ COMER E COMER TUDO QUE SERVIU."

ALIMENTOS DIET, LIGHT E ZERO

Qual é a diferença entre alimentos diet, light e zero calorias?

As prateleiras dos supermercados estão repletas de alimentos com o rótulo light, diet e zero calorias, o que deixa os consumidores confusos na hora de escolher os produtos. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos: naqueles indicados para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio), e nos que são utilizados em dietas com ingestão controlada de alimentos (controle de peso ou de açúcares).

Mas qual é a diferença entre alimentos diet, light e zero calorias?

Os produtos diet são aqueles indicados para pessoas que têm restrições alimentares a algumas substâncias. São utilizados nas dietas específicas em que é necessário o controle de açúcar, sal, proteínas e gorduras. Ex: alimentos com 0% de açúcar (sacarose, mel, glucose) são indicados para diabéticos, com 0% de gordura são indicados para pessoas com problemas de colesterol, com 0% de sal, são indicados para hipertensos.

Os produtos light são aqueles que contém gordura, sal, açúcar e colesterol. Mas um alimento light possui seus valores energéticos menores, com redução de até 25% dos ingredientes. São usados em dietas com restrição de calorias.

Os produtos zero contém 0% de gordura, sódio, proteínas e açúcar. Como os alimentos light e diet, os produtos zero não contém açúcar, e sim adoçante na sua composição. Ex: Os refrigerantes zero, light e diet não contém açúcar na sua composição, são adoçados com aspartame.

Para quem quer emagrecer, esses produtos ajudam muito se for adotada uma dieta balanceada, seguida de um programa de exercícios físicos. Porque apenas o consumo de alimentos diet, light ou zero não substitui a dieta. Cada alimento tem restrição de uma substância, mas tem teor de outra. Por exemplo, o chocolate diet tem zero de açúcar, mas possui a mesma quantidade de gordura dos chocolates comuns. Por isso é necessário ler o rótulo dos produtos para escolher aquele que atenda às necessidades de cada pessoa.

Veja algumas informações importantes sobre segurança alimentar:
  • É muito importante observar que produtos considerados diet podem apresentar mais calorias que produtos tradicionais. Ex: chocolate diet ou bolo diet. Estes produtos são isentos de açúcar mas apresentam maiores quantidades de gordura, a fim de conferir sabor. Neste caso, os alimentos tornam-se mais calóricos, não sendo recomendados para o controle de peso, e sim para os diabéticos, desde que os mesmos não exagerem na quantidade.
  • Existem produtos light que também são diet. Ex: o iogurte natural. Este alimento é considerado light por ter reduzido teor de gordura e é diet porque não tem açúcar.
  • Maionese e sorvete são alimentos naturalmente calóricos. Embora no caso da maionese possa haver redução de até 50% das calorias, é importante observar que o produto continua sendo calórico, embora menos que o tradicional.
  • Produtos diet produzidos no Brasil podem apresentar no rótulo as expressões: "sem", "isento de", "não contém", "zero", etc..
FONTE: http://www.clesio.net/cn/index.php/